新基建產業獨角獸TOP100發布:他們或決定中國城市和產業格局
2020-06-30 16:24 新基建 牛文文

新基建產業獨角獸TOP100發布:他們或決定中國城市和產業格局

“新基建,將決定未來中國城市和產業的格局。這是互聯網和科創之后,可以改變一切的大潮。

——創業黑馬集團董事長牛文文

2020年,變局之年。

新基建橫空出世。今年“兩會”,新基建被寫入政府工作報告。據統計,22個省推出超過1萬個項目,新基建總投資超過33萬億元。中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆認為,新基建是引領中國新科技和產業革命的戰略依托,將產生多個萬億級投資方向。新基建將奠定未來數字經濟的基礎設施,為中國數字化社會的建設打下堅實基礎。

4月初,創業家&i黑馬聯合《證券日報》、新浪財經、財聯社旗下科創板日報等多家媒體,攜手60家投資機構,共同發起“新基建產業獨角獸TOP100”評選。我們力圖尋找新基建領域佼佼者、領先者,并展現他們的獨特價值。

本次評選的指標包括5個維度:

科技實力(30%)投資價值(20%)成長價值(20%)領先價值(20%)人氣投票(10%)

本次評選前后歷時三個月,歷經五大環節:策劃(3月底)→提名/報名(4月9日-5月20日)→公眾投票(4月9日-5月20日)→評委評議(4月20日-6月2日)→榜單公布(6月30日)。

截止5月20日,提名/報名結束,報名企業數量超過700家,活動H5頁面瀏覽量破百萬,累計投票數近百萬。

評選期間(4月20日-6月2日),有362家企業通過初篩,205家企業通過評審團復選,得以參加線上評審會。通過7天13場次的線上評審會,投資人、行業專家、媒體第三方等組成的評審團從科技實力、投資價值、成長價值、領先價值等四個維度對參選企業進行打分。層層篩選之后,最終決出了如下100家上榜企業:

微信圖片_20200701153923

這些企業符合以下條件:

行業分布:5G、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網等非上市的“新基建”企業;財務指標:預計市值不低于1億美金,或者最近一年營收不低于1億元;科技創新:面向世界科技前沿,符合國家戰略,突破了核心關鍵技術,已取得關鍵性成果;產業地位:產業龍頭,市場認可度高。

以下為本榜單的相關解讀

生于“夏天”,朝氣蓬勃

從成立時間來看,這一批企業,大部分企業擁有4年及以上的司齡。司齡最大的企業為24“歲”。一半的上榜企業成立于2014-2016年。他們是一群朝氣蓬勃,敢想敢干的年輕企業。

改革開放40年,中國已經成為世界上最大的消費國和世界工廠。在此基礎上,它們借著AI、5G、大數據等逐漸成熟的技術,借著資本的東風,順勢而生,為中國產業的升級迭代,添磚加瓦。

他們是一群硬科技范十足的企業。特征有三:1)以技術為犁,以實業為沃土,堅定深耕產業不動搖;2)持續營收,以客戶成功為己任,持續為客戶創造價值;3)綜合運用AI、5G、大數據等前沿技術,與實體產業結合,提升產業效率。

一線城市是新基建獨角獸的“大本營”

從地域分布上來看,有83%的上榜企業將總部設立在一線城市。其中,尤以北京為重,有45家北京企業上榜。緊隨其后的是上海和深圳,分別有22家、8家上榜企業。杭州,是后起之秀,有8家企業上榜。

另外,值得一提的是,有36%上榜企業來自長三角。有12%的上榜企業來自粵港澳大灣區。

創業黑馬集團董事長牛文文認為,新基建將決定未來中國城市、產業的格局,關乎所有城市未來30年的命運。而這一批新基建企業,將是未來城市競爭中、產業格局競爭中,不可忽視的變量之一。

中后期項目云集

從融資輪次來看,這100家企業大多是中后期的成熟項目。B輪之后的企業有80個。C輪(含Pre-C、C+)這個階段的企業是最多的,有39個。我們相信這一批企業,借著注冊制的東風,登陸以科創板和創業板為代表的二級市場。它們將成為點亮中國未來經濟、點亮中國資本市場的產業之星。

新冠疫情引起世界范圍內的經濟停擺。而這意味著各種各樣的生產要素的價格被低估,生產要素的位置被錯配。我們相信富有創新精神的創業家們將能夠抓住這一波機會,積累資本、人才,卡位市場的戰略要地,為下一輪洗牌積攢能量。我們預計明后年將誕生新一批獨角獸。

AI“力壓群芳”

新基建有七大領域:5G、人工智能、大數據中心、工業互聯網、特高壓、新能源汽車充電樁、城際高速鐵路和城際軌道交通。其中,人工智能領域貢獻了近一半的上榜企業,確切的說是有49家企業來自這一領域。

新基建是未來數字經濟的基礎設施。未來10至20年,新基建將為中國數字化社會的建設和升級打下重要基礎,也必會讓中國走上科技強國之路,引領全球創新浪潮。

最后,特別鳴謝60家評委機構對本次評選的支持(排名不分先后),感謝你們的辛勤付出。

i黑馬
文章評價
匿名用戶
發布