蘋果 iPhone 12 或將不送充電器,是越來越摳,還是幫你省錢?
2020-07-03 17:02 iPhone12

蘋果 iPhone 12 或將不送充電器,是越來越摳,還是幫你省錢?

作者| 雷健恒   來源|愛范兒(ID:ifanr)

喜大普奔,蘋果祖傳的「五福一安」充電器終于要成為歷史了。

近日,一名匿名 Twitter 用戶上傳了一張疑似為蘋果新款電源適配器曝光圖。該用戶表示,新充電器輸出功率為 20W,并將適用于即將發布的 iPhone 12 系列。無獨有偶,此前,外媒 MySmartPrice 在澳大利亞的電子產品認證數據庫當中,也找到了一款蘋果新注冊的充電器。

從數據庫的資料中顯示,該新款充電器的型號為 A2305,輸出接口為 Type-C,輸出功率為 20W,所有信息基本上都和上面的爆料圖是一致的。

當然,關于蘋果的爆料怎么可能少得了天風國際的證券分析師郭明錤。郭明錤表示,綜合供應鏈的消息,目前蘋果所提供的 5W、12W 以及 18W 充電器都將會停產,取而代之的將會是 全新的 20W 充電器。

看到這里,準備在今年 9 月份出手購買新 iPhone 的朋友是不是很興奮?但郭老師還沒有說完,他的分析報告還有下半部分。

郭明錤表示,今年 iPhone 12 的包裝內將不會再附送充電器, 需要用戶另行購買。是的,這下連「五伏一安」都不給你了。

再結合此前爆料,蘋果今年也將 可能不再附送有線耳機 EarPods 了。如此一來,今年買新 iPhone 的用戶,打開包裝盒看到的除了手機以外,可能就剩下數據線以及說明書了。

網友調侃:或許 iPhone 13 的包裝就這樣了, 圖片來自:微博 @科技圈

不送充電器了,影響真的大嗎?

時間回到 9 年前,我買下了人生當中第一臺 iPhone——iPhone 4s。由于當時不同版本之間的 iPhone 差價還是比較大,再加上當時購買國行的渠道并沒有現在這么廣,所以那時候不少人都會跟我一樣,選擇購買一臺「水貨」手機。

相信當時不少用戶都會跟我一樣,在購買前會在論壇看各種「技術帖」,包括怎么辨別是否為翻新機,怎么辨別有鎖跟無鎖版本,怎么辨別包裝是「原封」還是「后封」,當然少不了的還有怎么辨別配件的真假。

還記得當時大多數類似「請教帖」的開頭,都是明天就要去買新 iPhone 了

我一位 00 后的表弟,在聽到我講述這些購機經歷時表示不解,為什么充電器、數據線、耳機這些不值錢的東西,還要專門去做假,掉包,然后再去塑封還原成原包裝的樣子?

然而在當時,事實正好相反。 那時候的原裝配件可值錢了。

在我記憶當中,當時如果要從這些商家手中購買一整套這些「掉包」出來的配件三件套,價格大約在 250 塊 到 300 塊之間,假設單獨購買一個 5W 充電器,價格也在 80 到 100 元之間。

而且當時第三方配件市場并不像現在那么繁榮,用戶如果想要購買有保障的配件選擇并不多,所以在當時這種官方原裝配件市場還真不小。

但到了今天,就正如我那位 00 后表弟眼中的那樣,這些配件,對于用戶還真不值多少錢了,尤其是充電器。

雖然在蘋果官網,又或者天貓蘋果官方旗艦店,你依舊能看到這個 5W 充電器的身影,但其實購買的人數并不多,如果按照銷量進行排列的話,它的銷量在配件分類當中也是排在了尾部。

而如果打開淘寶,搜索蘋果原裝充電器,已經遠沒有以前那么多了,推薦的絕大多數是第三方品牌的配件,僅有零星幾家還在出售,當然價格也比以前要低個不少。

而我也采訪到了一位當年販賣過蘋果原裝配件,如今已經轉型售賣第三方廠商配件的賣家。

他表示,這些當年賣原裝配件的同行,其實早在六七年前就已經開始轉型,能力欠缺的就去賣第三方廠商的配件,而能力更強的就去和代工廠合作,做起了自研配件生意。

究其原因,首先是 消費者的選擇相比起以前更多了,除了官方配件以外,市面上也還有各種能讓消費者放心選擇的配件。

其次,相比起此前,絕大多數用戶手中的手機已經是經過了兩到三次的迭代,他們手上的配件,尤其是充電器, 大多可以繼續服役,甚至經過多次換機之后,手上的配件甚至已經囤到了兩到三套,自然額外再購買的需求也進一步減少了。

最后一點,那就是輸出功率只有 5W 的充電器,在當下實在是太 雞肋了。以我自己為例,已經忘了有多少年沒有用過這個 5W 充電器來給 iPhone 充電了。

所以對于絕大多數用戶來說,不再送充電頭影響真的大嗎?我個人認為并不大。智能設備發展了這么多年, 家里最不缺的或許就是充電器。即便你想使用快充,iPhone 快充所使用的是常見的 PD 協議,換言之,你隨便找一個支持 PD 協議的充電器,都能享受到 iPhone 最快的充電速度。

就算你沒有這些額外的 PD 充電器,網上也有大把選擇,目前主流配件廠商的 PD 協議充電器,單輸出口基本上一百元以內就能買到。

可能對于消費者來說,真正感到不滿的,還是覺得蘋果太摳了,怎么連個充電器都不舍得送我呢?

但你需要明白的一點是,羊毛出自羊身上。 蘋果這樣做,或許是在幫你省錢。

歸根到底,還是成本問題

5G 手機成本上漲,是一個不爭的事實。根據彭博社的分析,今年各廠商上半年發布的旗艦機型,相比起 4G 時代,平均上升了將近 85 美元(約合 600 元)。

但你可能會問,2000 元檔的中端機不也在賣了嗎?

此前,我們在《沒有千元機,談什什么 5G 換機潮》一文中曾經探討過這個問題。

這些手機之所以能夠做到三千元甚至是兩千元元檔,更多是因為在手機的其他方面做了減法,而并非 5G 相關元器件成本的下降。

但對于今年蘋果的新旗艦來說,手機各方面勢必只會有加無減,成本當然也只會有升無降。

此前日經新聞綜合產業鏈的消息發表過一份報告,指出今年新 iPhone 由于 5G 元器件的加入,成本將會上升 50 至 80 美元。

顯然,新 iPhone 漲價是所有消費者都不愿意見到的,而對于蘋果來說,同樣也是。

因為蘋果在最近一年,已經嘗到了降價刺激銷量的甜頭,今年破天荒在 618 期間,以官方的身份在天貓旗艦店做降價促銷就足以說明問題。

手機成本上升阻止不了,漲價消費者不樂意,降低利潤股東不高興,怎么辦?那就只能從其他方面降低成本了。

前 OPPO 副總裁對于這件事,也在微博發表了自己的看法,他表示:

一個「事實」,絕大大大大多數你掏錢買的東西不存在所謂的「送」,包裝盒外的塑料膜其實都是你付了錢的。不標配充電器耳機,說不定起步售價還會降一些呢。

沈義人的觀點與郭明錤在預測報告中的觀點是一致的。他認為,今年 iPhone 12 系列的定價將會與去年的 iPhone 11 系列持平。

在預測報告中,郭明錤還提到一點,那就是不再附送充電器后以及耳機之后,iPhone 12 的包裝還能再小一些。

一方面,這符合蘋果一直以來所堅持的環保理念,另一方面,也能降低一部分成本。

這部分成本除了包裝成本以外,也包括運輸成本。

其實在 2012 年,蘋果就做過這方面的介紹。

蘋果拿了最初代 iPhone 的包裝盒與當年發售的 iPhone 包裝盒做對比。在體積方面,后者相比起前者減小了 28%,而最終的結果就是使每個運輸貨盤能多裝 60% 的 iPhone。

所以對于消費者來說,若是能夠享受 5G 以及各項更先進體驗的同時,購機成本還能夠與往年持平的話,可能還真不是一件壞事。這就好比當年買水貨手機選擇裸機一樣,退掉自己不需要的配件,還能省下一部分不必要的支出。

但一刀切真不是一個好選擇

不能忘記的是,在智能手機消費者群體當中,還存在著首次購機用戶,而且這部分用戶每年都會源源不斷地涌入。

而取消了附送充電器,就意味著對于這部分新用戶來說,最基本的充電需求是得不到保障的,這顯然并不合理。

另外,并非所有用戶都了解 MFi 認證,又或者意識到使用有安全認證充電器進行充電的重要性。對于這部分用戶來說,隨機附送的充電器,無疑是最穩妥的選擇。

充電爆炸新聞層出不窮,大多因為使用無安全認證充電器

所以對于蘋果來說,一刀切直接取消附送充電器并非一個最好的選擇。而個人認為, 最好的做法還是把選擇權給回消費者自己。

例如在購買新 iPhone 時,蘋果可以取消附送充電器,但同時也為這部分用戶提供一個套餐選擇,讓他們能夠以比單獨購買更低的價格,獲取充電器以及耳機等配件。

這并非不可能。因為現在的蘋果已經從直接告訴你什么是最好的蘋果,變成了給你選擇權的蘋果。開放 iPhone 處于非峰值容量時的性能開關就是一個很好的例子。

值得一提的是,在預測報告中,郭明錤還表示,蘋果取消附送充電器的做法, 或會被 Android 廠商仿效。

關于這一點,我反倒持不同意見。對于 Android 廠商尤其是國產廠商來說,大多快充協議都是私有協議,市場上不同品牌的快充充電器并不通用。哪怕是同一品牌的手機,也會因為快充技術的迭代而使得前一代的充電器并不能完美適用于新一代的手機。所以對于 Android 廠商來說,想取消附送充電器,還真的需要三思。

愛范兒
文章評價
匿名用戶
發布